茶香四溢漫星城 桃花源擂茶引爆岳麓山

发布时间:2020-10-16 信息来源:凤凰网 【字体:

228年前,时任岳麓书院院长的罗典先生在岳麓山爱晚亭撰联“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”致敬桃花源。

2020年9月,桃花源擂茶落户岳麓山以回敬。

擂茶者。似茶非茶,非茶又是茶。实乃茶中“四不像”也,传说四不像有龙之威,虎之勇,狗之忠、鹿之灵,被称为“万兽之王”。桃花源擂茶,当属此者,既有绿茶之鲜、红茶之甜、黑茶之醇、白茶之甘,又兼具生津止渴,清热解毒,消炎去疾之养生功效。实乃茶中“无冕之王”矣!

茶香四溢漫星城 桃花源擂茶引爆岳麓山

相传,东汉建武十九年,伏波将军马援率军征讨五溪蛮,路经桃花源,秋毫无犯,受民拥戴。不幸,全军将士染疾,行军受阻。幸有民间陶姑娘,献祖传秘方三生汤(即桃花源擂茶),全军饮后,疫病痊愈,擂茶遂传入民间。于今,历千年之沉淀,经辈人之传承,历久而弥新,而谓“桃花源之迎宾宴”已成风尚!

如今,湖南两张最亮丽的名片以擂茶为纽带,开始真正意义上的相互赋能。

茶香四溢漫星城 桃花源擂茶引爆岳麓山

岳麓者,南岳八百里,回雁为首,岳麓为足,故为名,享有“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”之美誉;冠绝古学府,融通儒释道;更有“山、水、洲、城”相辉映,“松、杏、樟、枫”共生长;终以“心忧天下,敢为人先,百折不挠,兼收并蓄”为精髓的湖湘文化至大成。

桃花源者,依雪峰、傍沅水、望武陵,有联:红树青山、斜阳古道;桃花流水、福地洞天。动植物基因大宝库,神韵豁然;山水氤氲小气候,天然氧吧。人间仙境风光美,文脉相传耀千秋。

登高必揽胜!岳麓山顶全年游客如织,而此次桃花源擂茶文化体验馆落户的地方正是岳麓山顶观景台。短短一个多月时间,岳麓山桃花源擂茶体验店擂茶速饮杯销量过万,累计接待游客几千人,受到长沙市民和游客的热捧和好评。

茶香四溢漫星城 桃花源擂茶引爆岳麓山

桃花源擂茶是中国擂茶最正宗的发祥地,也是全国优质的天然富硒区,被誉为“中国硒乡”,所以桃花源擂茶是名副其实的富硒擂茶。良好的生态环境、2000年无断代的古法擂制工艺和天然富硒的资源禀赋,造就了桃花源擂茶“香高味浓回味久”的优秀品质和“不伤脾胃、养生祛疾”的保健特质。桃花源旅游管理区伍彩霞书记希望桃花源擂茶能通过岳麓山擂茶文化体验馆成功进入长沙,让长沙市民喝到最正宗的桃花源富硒擂茶。通过岳麓山顶的桃花源擂茶体验馆,长沙的居民和游客足不出家门就可以买到正宗的桃花源擂茶,感受桃花源独具魅力的擂茶文化。湖南文理学院梁教授对桃花源擂茶赞赏有加,希望通过“与擂湘约”这座桥梁,让桃花源擂茶成为长沙人民和游客健康生活的物质保障。岳麓山桃花源擂茶馆的设立,将会进一步提升桃花源擂茶的知名度,推动桃花源擂茶走出湖南,进军全国大市场,拓宽销售渠道。

桃花源擂茶的运营商——灵智文旅集团的董事长张雨晴说道:“桃花源擂茶能够得到广大长沙市民和游客的认可,我觉得给予我们发展擂茶产业很大的鼓励。下一步我们将在长沙市场积极快速的推广我们的产品,让桃花源擂茶产品走近长沙市民,走进长沙市的千家万户。”

莫道醉人唯美酒,擂茶一碗更生情!这次湖南两大文旅品牌的惊艳“湘”遇,不仅仅是特色产品的融合发展,更是新时代下品牌融合发展的有益尝试,我们期待这两张王牌的交相辉映能给两地的民众和游客带来更大的惊喜。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: