桃花源崇义小学:非遗研学感受文化魅力

2024-06-03 11:20 来源:桃花源融媒体中心 作者:彭焕清 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

5月28日,桃花源旅游管理区崇义小学师生走进常德河街——非遗国潮集市开展研学活动,了解家乡深厚的传统文化底蕴,弘扬中华优秀传统文化。

5a33e56ef54a4a4d9406d48171e6d15a.Jpeg

走进常德河街,石板路两旁商铺林立,古色古香的会馆中,桃源刺绣、麻质画、常德木雕、常德丝弦、常德高腔、澧州大鼓等齐亮相。同学们通过现场参观、技艺展示,互动体验,近距离感受本土非遗文化的独特魅力。在古街巷间,感受河街的历史气息与文化魅力;在老照相馆里穿越时空,领略时代变迁;在鸳鸯走马楼观常德非遗大戏,品特色小吃,沉浸式体验集潮玩、潮购、潮味和非遗文化于一体的情景式文化研学。

93b0ca******2410582168b8de1694e8a.Jpeg

“我最喜欢的是常德丝弦的表演,作为学生,我们要记住家乡的这些历史与荣誉,将非遗技术传承下去。”六年级的杨同学说。

非遗文化是国家的瑰宝,需要新一代的接班人去传承,此次研学活动寓教于乐,学生们在近距离领略丰富多彩的本土非遗文化的同时感受非遗传承人的工匠精神,增强了学生对传统文化的认同感和自豪感,促进非物质文化遗产的传承和保护。


一审:帅   娟 

二审:毛   阳

三审:易建兵


扫一扫在手机打开当前页