打造桃花源里的“网红村”

发布时间:2020-06-20 信息来源:常德日报 【字体:

        初夏,天气说变就变。

        6月2日,记者一行按约定来到桃花源旅游管理区桃花源镇黄土坡村采访。出发前,常德城里还是阳光灿烂,到村里已是瓢泼大雨。车到村部,透过大雨,一个满脸阳光、身材略显单薄的年轻人站在门口向我们招手,他就是市委驻黄土坡村乡村振兴建设工作组副组长、黄土坡村第一书记刘俊。记者将车停好,刘俊热情地迎上来:“你们来得正巧,我们一起去看看新翻修的沟渠吧。”

        黄土坡村拥有得天独厚的旅游资源,如何让村里的旅游火起来、产业强起来是刘俊来到黄土坡村后的首要任务。“我们来了之后,在市纪委主要领导和工作组组长的指导下,反复修改了21稿,和区、镇、村一起确定了《黄土坡村乡村振兴三年工作方案》,决定围绕村子打造一条旅游路线,大力发展乡村旅游。”

        对村里沟渠的生态改造就是打造旅游路线的重要一环。

        黄土坡村拥有万历山湿地及以围山渠为重点的10公里沟渠,沟渠掩映在青山绿水之间,本是乡间一道独特的风景,但由于久未管理,部分沟渠堵塞。刘俊和工作队员决定:先整治沟渠,打造一条环湿地和水渠的旅游走廊。为了尽量减少工业元素,保持原汁原味的乡村风貌,沟渠修整不使用水泥,而是利用可以让花草生长的生态砖和天然石头对沟渠两侧进行整修。为了保证施工质量,刘俊几乎天天都去现场当“监工”,有时还自己动手当“小工”。

        从去年下半年开始到今年2月,一条宽3米长10公里的环村沟渠水道整修完成,水道上面是宽6米的游道。站在游道上,刘俊很是自豪:“一溪清流下万历,两岸青青花草盛”的生态美景如今重现在了黄土坡村。

        发展乡村旅游,除了水道和游道改造外,刘俊还带领工作队员和黄土坡村支两委重点建设了黄土坡村观光农业带,包括800亩湘莲采摘园、100亩果蔬采摘园、300亩高品质水稻种植基地,还有60余种观赏荷花和超过100株紫薇树的紫荷园、6亩的野樱园……

        采访当天,刘俊带着记者在雨中参观了这几处已经竣工的项目。“这些示范园虽然面积不算很大,但贵在精。”刘俊一边开车一边告诉记者,村里以前虽然有种植一些水稻果蔬,但质量参差不齐,工作队发现主要问题是品种和技术不行。因此,他们与市农科院展开技术合作,引进新品种和先进技术发展示范园,将农业和旅游结合起来,希望将来这些小景区连成片后成为桃花源里的乡村网红打卡点。

        此时,还未到荷花盛开的季节,站在荷塘边,放眼望荷叶田田,让人不禁想象七八月份“十里荷花、游客如织”的热闹景象。

        在村里徜徉,一个个精致的农家小院吸引了记者的目光。村支书告知,这是刘俊和工作组发展乡村旅游的又一重头戏。

        乡村怡人的自然景观能引来游客,而干净整洁、造型优美的农家小院则是留住客人的关键。从今年2月开始,刘俊带领大家启动了全村农家院落改造计划,请来专家针对不同的院落进行设计,讲求品位。村民周建兵家原是个土房,在紫荷园附近。他告诉记者:“刘书记和工作组帮村里家家户户装修了庭院,拓宽了门前道路,现在游客非常愿意来这里过周末,等到了旅游旺季,我家旁边那个大荷塘还不知道有多热闹呢!”

        桃花源里不只有美景,还要有人烟。和记者一起站在即将建成的具有浓厚桃花源乡土风格的赶场集市“新坡农市”里,刘俊告诉记者,这一年里,驻村工作组不仅支持村里对黄土坡村进行了翻天覆地的“装修”,还大力发展市集经济,成立了黄土坡村产业发展协会和黄土坡村集体经济合作社,支持10家小微村企发展,并融合了现有200亩零散稻虾共养田地,带动许多村民就业。

        刘俊说,去年,黄土坡村获评“常德市美丽乡村示范村”称号。他在这里工作的目标就是执行好市纪委领导给村里定下的蓝图,将黄土坡村打造成一个处处是景、处处留客的“网红村”,让村里人都能通过乡村旅游脱贫致富,外出打工的人主动回乡创业就业。


扫一扫在手机打开当前页