桃花源里藏着个长寿村

    发布日期:2019-11-20 信息来源:尚一网 作者:郭学薇 字体:[ ]

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。”当记者一行踏入黄土坡村时,首先感受到的就是陶渊明笔下《桃花源记》这一幕。

        黄土坡村,位于世外桃源——常德市桃花源旅游管理区。村子离核心景区仅五公里。村庄被青山绿水环抱,负氧离子充足。全村登记人口3341人,其中90岁以上老人就有6位,80多岁的老人则随处可见,记者惊奇地发现,在桃花源景区,居然还隐藏着这样一个长寿村。


     

    黄土坡村。通讯员 许山海 摄

     


     

    黄土坡村夏日荷花盛开。资料图片

     

        11月14日,在市委驻黄土坡村乡村振兴办点建设工作组副组长刘俊的引导下,记者见到了该村今年92岁的周宏春老人,见到他时,老人正在家门口晒太阳,问到高寿的秘诀,周宏春说,自己长寿的秘诀可能就是生活规律,不抽烟,不喝酒,睡得早,起得早。周宏春说,早几年还出去旅游,这两年年纪大了基本在村里活动,天气好的时候,在家门口晒晒太阳,去村里的小河边走走。

     


     

    今年92岁的周宏春老人。通讯员 许山海 摄

     

        虽然已年过9旬,老人的记忆力仍然十分好,说起年轻时修建水库的事情,老人还高兴的给记者背起了当年的口号:“抓阴天,抢晴天,麻风细雨当好天,落雪缴(结)泠(冰)干半天……”交谈中,老人告诉我们,自己入党已经44年了,还在积极参加党支部活动,每当开党员会议的时候,老人都是自己从家里走到村部去的。

     


     

    今年93岁的候伯均老人。通讯员 许山海 摄

     

        93岁的候伯均老奶奶也是土生土长的黄土坡村人。说起现在的生活,老人很是高兴。老人有两儿两女,四代同堂,现在每个儿子家轮流住,女儿也住在附近。老人说:“20年前,老伴去世,儿子孝顺什么事情都不让我做,每天都是媳妇做饭吃,女儿也经常来看望,给买新衣服。”现在老人生活得十分惬意,早睡早起,习惯了吃两顿,中午喝一点黄土坡村流行的擂茶,空闲时,就去邻居家聊天解闷。

        今年94岁李培云老人是三人中年纪最大的。年轻的时候当过裁缝,老人身体健壮,腰板挺直,完全看不出已有94岁高龄。

        李培云老人独自居住在黄土坡村的老宅中,不仅生活能完全自理,还能种菜,上山捡柴。他告诉记者,自1958年老伴去世后,一直都是一个人生活,以前还能去附近的河边钓鱼,现在年纪大一些了,视力下降了很多,有些看不清就再也没钓鱼了。

        老人现在生活很是规律,早上6点多起床,晚上天刚黑就睡觉,一日两餐,做上两三个菜,没事的时候就抽自制的卷烟,坐在街边晒太阳,看看街景,高兴起来,老人还能喝半杯白酒。村干部告诉记者,李培云身体很健康,晚辈们也很孝顺,经常看望老人,给他买衣服,带一些好吃的,让老人尽享天伦之乐。

     


     

    今年94岁的李培云老人。通讯员 许山海 摄

     

     


     

    三位长寿老人在黄土坡村部合影。通讯员 许山海 摄

     

        记者注意到,黄土坡村环境优美、植被丰茂、空气质量优良,的确适宜人类居住,令人长寿。刘俊介绍,黄土坡村有山有水有湿地,坐落在世外桃源的桃花源景区内,本就是风景优美之地,有这么多长寿老人也不足为奇。

        刘俊还为记者详细介绍了黄土坡村乡村振兴工作推进情况。今年,在常德市市委、市政府的领导下,全市积极实施乡村振兴战略,重点推进了“4+9”乡村振兴示范片区建设,其中黄土坡村被纳入桃花源乡村振兴示范片。刘俊介绍,市委办点建设工作组进驻黄土坡村后,认真调研、科学规划,制定了《黄土坡村乡村振兴三年工作方案》。按照方案,工作组计划用三年时间在黄土坡村着力推进特色产业提升行动、人居环境整治活动、生态观光开发行动、基础设施改善行动、乡风文明创建活动,认认真真办好十件实事。刘俊表示,经过大半年时间,黄土坡村面貌已经有了很大改观,道路硬化、厕所革命、人居环境整治等工作的落实,制定村规民约、倡导家风家训等乡风文明活动的开展让黄土坡村村民群众获得感和幸福感不断提升,这个长寿村变得越来越美。

        村子变美了,生活变好了,记者相信黄土坡村的长寿老人会越来越多。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统